首页 评论

外媒分析:阿里巴巴是如何崛起的

【环球网科技综合报道】7月19日消息,目前,阿里巴巴已经成为全球最大的零售商,仅在中国,便拥有2.5亿的用户,同时,阿里巴巴拥有三个核心网站:淘宝、天猫和Alibaba.com,在这三个平台上有数百万的商家和企业进行交易,去年阿里巴巴的交易额几乎达到2480亿美元。而阿里巴巴的成功也吸引了外媒的关注。

阿里巴巴成立于1999年,是一家电子商务公司,目前已经超越沃尔玛成为全球最大的零售商。其在中国所拥有的2.5亿用户也从个侧面反映了它的受欢迎程度。2005年,马云成功说服雅虎投资10亿美元,获得了阿里巴巴40%的股份。阿里巴巴于纽交所上市时,雅虎净赚了近100亿美元。

事实上,阿里巴巴为企业提供基础的互联网技术支持和相关的营销解决方案,以帮助商家通过互联网与数百万的消费者建立商业往来关系。阿里巴巴旗下的三个核心电子商务平台拥有数百万的商家和企业,去年的交易额已经超过了2480亿美元,这一数字也超过了易趣和亚马逊的总和。

而以电子商务起家的阿里巴巴也在发展过程中不断延伸业务领域。例如在金融服方面,其推出了具有创新意义的移动支付支付宝,使用场景范围包括票务购买、出行和投资等。

阿里巴巴的飞速发展也促成了近期西门子与阿里云的合作:双方在柏林签署备忘录,共同推进中国工业物联网发展。根据备忘录内容,西门子和阿里云将发挥各自技术和行业优势,打造领先的物联网平台,以支持“工业4.0”、中国制造业转型升级等战略举措。协议签署后,两家公司将立即着手展开合作,并计划于2019年推出部署于阿里云的MindSphere平台。

外媒认为,阿里巴巴的幸运之处在于,它抓住了中国消费升级的契机:越来越多的中国消费者开始倾向于通过手机、数字钱包、互联网等方式来购买商品。目前,中国移动支付的市场规模已经超越了美国。同时,阿里巴巴在电商领域的大数据积累使得其能相当准确的感知到消费者的消费模式变动和需求。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

,