首页 科技资讯 业界

特斯拉落地中国绝非易事 钢铁侠还面临这三大挑战

【腾讯科技编者按】 据国外媒体报道称,特斯拉日前与上海临港管委会、临港集团签署备忘录,这家美国电动汽车制造商获准在上海建设生产中心,这是特斯拉首次在美国之外建设工厂,而且采取的是此前其一直期待的单独出资形式。

特斯拉将在上海浦东新区的沿海地区建设作为纯电动汽车研发和生产基地的工厂,动工时间和投资额并未透露。该工厂一旦建成,将使特斯拉在中国这一全球最大汽车市场每年生产至多50万辆汽车。特斯拉首批汽车计划在五年内投产,但在此之前的特斯拉必须克服一系列巨大挑战,才能使这一大胆计划获得成功。

特斯拉独自行动,这是个好主意吗?

特斯拉上海工厂的落地意味着,中国正首次让一家外国汽车制造商在没有当地合资伙伴的情况下独立开店。

这一“单飞”模式意味着降低了特斯拉与中国竞争对手分享宝贵技术的风险,但同时也可能让其在遵守中国错综复杂的法规面前面临更大挑战。

中国汽车咨询公司Sino Auto Insights负责人涂乐(音译)表示:“特斯拉将需要在工厂建立之前,与中国各级政府进行商谈。

“特斯拉的目标是在两年内建造工厂,这看起来非常乐观”。涂乐补充道。

不过,尽管特斯拉在中国是以独资形式运营,但如果工人离职后加入竞争对手,特斯拉的宝贵知识产权仍有可能最终落入对方手中。

“特斯拉无法保证核心技术不泄密,或许也很难为自己上海工厂找到足够的技术工程人员。”夏威夷大学马诺阿分校中国企业专家埃里克-哈维特(Eric Harwit)说道。

钱从哪里来?

特斯拉尚未透露在上海建立生产中心会花费会多少成本以及资金的确切来源。但该公司在内华达州,专门用于生产锂电池的超级工厂Gigafactory建设成本就达到了数十亿美元。

目前,特斯拉正面临资金紧张问题,该公司明年预计将有超过10亿美元债券到期。尽管特斯拉如今已经成为汽车行业的中坚力量,但它仍未获得年度盈利。

信用评级机构穆迪今年3月将特斯拉债务评级进一步下调为“垃圾”,这可能会使特斯拉未来筹集资金变得困难,且成本更高。

研究公司BMI的分析师法布瑞克-盖特布格(Fabrice Gatwabuyege)表示:“进入债务市场为工厂筹集资金是一个没有吸引力的选择。”

此外,马斯克在Twitter上对业内分析师的频频攻击也破坏了他在投资者中的声誉。

盖特布格认为,特斯拉可以通过寻找潜在合作方的方式分摊成本,马斯克此前也采用过类似的策略。比如,说服日本松下集团向内华达Gigafactory投资了16亿美元。而且松下方面表示,如特斯拉需要的话,公司还将考虑进一步投资Gigafactory电池工厂。

特斯拉能否达到产量目标?

如果特斯拉要在中国实现其野心,首先需要证明它可以成为当地量产汽车制造商中的一员。

该公司此前一直未能实现Model 3的生产目标,同时还在不断烧钱,因此部分分析人士怀疑特斯拉可能在中国面临类似的问题。

咨询公司Cox Automotive分析师迈克尔-科布斯(Michelle Krebs)认为:“除非它突然想出如何在加州迅速扩大产量,否则很难想象它不会在中国遇到同样的挑战。”

法布瑞克-盖特布格则表示:“特斯拉过于依赖自动化技术,同时错误判断了对电池技术的需求,它必须迅速从中吸取教训。如果能够做到这点,或许特斯拉能够达到自己在中国的量产目标。”(综合/汤姆)

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

,